Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.
Login
Register

На главную

Почитать

Ученикам

Вверх по ступенькам

Цены

Информация

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Блог Андрея Тодорова

Главное слово в английском языке

 

Можно много спорить о том, какое слово в английском языке самое важное. Обратите внимание: не самое часто употребляемое, а самое важное. Мы считаем, что это слово – “to be”. В России, как и во всем мире, его хорошо знают даже те, кто вообще никогда не учил английский.  “Виной” этому В.Шекспир и его герой Гамлет со своим диалогом “To be, or not to be” - “Быть или не быть”.

Что дает повод делать такое предположение?

Ответ простой: английская грамматика. Носители языка и говорящие на английском, для кого он не является родным, хорошо знают, что в огромном множестве словосочетаний, которые образуют сказуемые (редко когда можно обойтись без сказуемых, разговаривая по-английски), участвует “ to be”. Специалисты называют такие образования именными сказуемыми. Они же рекомендуют запоминать такие словообразования по т.н. “начальным формам”. Например, чтобы по-английски сказать предложение “Она всегда опаздывает”, полезно знать, что русский глагол “опаздывать” на английский язык переводится словосочетанием “to be late”: “She is always late”. В настоящем времени, ед.ч., 3-го л. сочетание “ to be” меняется на “ is”: “is late”.

“Продвинутые” знатоки английского языка хорошо знают, что “ to be” может участвовать и в других грамматических формах, которым нет соответствия в других языках, в частности русском: это формы Continuous, это и одна из т.н. “пассивных” форм.

Всего в современном английском языке существует 4 модели, в которых используется  сочетание “to be”.  В этой статье мы поговорим только об одной модели, а именно той, в которой “to be” передает состояние (“быть“, “находиться“), а не действие. Обратите внимание, что очень часто английское “состояние“  переводится русским “действием”, как в нашем примере: “to be late” -  “опаздывать”.

А теперь зададим себе вопрос: а откуда взялось в английском языке  это “ to be”? Скажем сразу: даже специалисты не знают на него  ответа. Поэтому в качестве версии предложим вам следующее грамматическое наблюдение. И в этом нам поможет… русский язык!

Немного из истории русского языка, а именно его состояния в  17 в. Специалисты условно называют  русский язык этого периода, как “церковно-славянский” русский язык, хотя на этом языке писались не только служебные церковные книги. (Здесь уместно заметить, что умение современного человека читать и понимать тексты, написанные на этом языке, приносит ему не только много удовольствия, но и неоценимую пользу). Одним из специалистов, который систематизировал русский язык того времени, был Мелетий Смотрицкий, известный религиозный деятель того времени. В феврале 1648 г. в Москве была отпечатана “Грамматика”. Это была переработанная и дополненная версия его труда  “Грамматики Славенские правилное Синтагма”, вышедшего еще в 1619 г. (Его исправлением и дополнением занимались справщики, как тогда назывались редакторы, Михаил Рогов и Иван Наседка).

Эта книга, в частности, интересна нам тем, что  в разделе о глаголе отмечается наличие в русском языке глагола “есмь”, и приводятся его формы по числам, родам и временам (которых тогда в русском определяли как “настоящее”,  “преходящее”, “прешедшее”, “мимошедшее”,  “непредельное” и “будущее”). Заметим особенность  временнОй категории “преходящее”. Специалисты русского языка определяли ее так: “Преходящее время никогда не означает, что это действие закончено”. (Словарь Брокгауза и Ефрона). Обратите внимание, что специалисты говорят о действии. Но глагол “есмь” это не действие, а состояние. По логике глагол “есмь” может означать состояние, которое… продолжается вечно? Давайте посмотрим, как звучит форма этого глагола в единственном числе, 3-го л., муж. р. (т.е. в сочетании с местоимением “он”) в некоторых временнЫх категориях: в  “настоящем” - “есть”,  в “преходящем” - “бе”, в “прешедшем” - “бысть” или “бяша”, в “будущем” -  “будет”.  Форма “бе” в “преходящем” времени тоже очень знакома тем людям, которые посещают богослужения в православных храмах, при чтении Евангелии: “Въ начaле бe слово, и слово, бе къ Богу, и Бог бе слово. Сeй бе искони къ Богу”. (Евангелие от Иоанна).

Помня о том, что  “бе” продолжается вечно (по логике “преходящего” времени), перевод этого евангельского текста на современный русский язык, как:  “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога”, не передает весь глубинный смысл церковнославянского текста: ведь “бе” и “было” – это совсем не одно и то же.

Но возвратимся к английскому языку, к глаголу “ to be”, вернее к словосочетанию, в котором частичка “to” стоит при “ be”, указывая, что это глагол, а не, например, существительное. По-английски “ be” звучит, как русское “би”. Но в русском языке слова “би” нет. Зато есть частица “–бы” и церковно-славянское “бысть” (“прешедшее” время глагола “есмь”).  

Интересно также и то, что в английском языке нет звука [Ы]. Для англичанина будет также очень трудно произнести русское слово “бить”, т.к. в английском языке согласные (кроме “l”) всегда твердые, а в русском  “бить” две согласные и обе мягкие: [бь], [ть]. И если бы (вот где показалась частичка “–бы”) мы произнесли на русский манер английское “be”, оно бы звучало как  [би] или [бы]. (Но тогда бы мы “похоронили” знаменитое “To be, or not to be”).

Любопытны и некоторые другие формы русских глаголов, имеющие корень “–бы” большинство из которых имеют “пару” с корнем “-би”, и который делает их немного похожим по звучанию с английским “ be”, а также с английским глаголом “to beat” – “бить”.

Приведем список (вы можете его дополнить) парных глаголов на                               “-бы”                    -                    “-би”:                                                                                                                                               

быть (быти) – (бывати)               бить (бити)

убыть                                             убить

убывать                                         убивать

убываться                                      убиваться                  

добыть                                           добить

добывать                                       добивать

выбыть                                           выбить

выбывать                                       выбивать

забыть                                             забить            

забыться                                         забиться

забывать                                         забивать

забываться                                     забиваться    

отбыть                                              отбить

отбывать                                          отбивать       

перебывать                                      перебивать

побыть                                               побить

побывать                                           побивать

пробыть                                             пробить

пробывАть                                        пробивАть

прибыть                                             прибить

прибывать                                        прибивать

сбыть                                                  сбить    

сбыться                                       сбиться

сбывать                                              сбивать

сбываться                                          сбиваться

убыть                                                   убить

убывать                                               убивать             

обывать                                               обивать

обываться                                           обиваться

быт                                                       обитель

Наряду с парными формами есть такие, которые не имеют пары, например:

 

раздобыть                                            ------------

----------------                                            выбиться

----------------                                             добиваться

-----------------------                                                         перебиться

----------------                                             побиться

----------------                                             пробиться

----------------                                             пробиваться

----------------                                             подбить

----------------                                              разбить        

----------------                                              разбивать

-----------------                                             разбиваться

-----------------                                             избить                   

-----------------                                             избивать

-----------------                                             обитать


Что-то подсказывает, что определенно есть некая связь между “ to be”, “бысть” и “бе”. Какая?  Когда-нибудь поговорим и об этом.

Отзывы вконтакте

 

Отзывы фейсбук

 
 
Запись на курсы Перейти

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам

Мы в соцсетях

Мы вТелеграм logo telegram1