Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.
Login
Register

На главную

Почитать

Ученикам

Вверх по ступенькам

Цены

Информация

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
1998 год

Здрасьте, господин, соврамши!

Имя Эдварда Бернейса хорошо знают в Америке и за ее пределами. О нем говорят как об отце-создателе такой индустрии, как «общественные связи». Когда он и его будущая жена Дорис решили пожениться, они договорились, что не будет никаких обычных пышных свадеб, которые только лишь были демонстрацией создания неравного союза, в котором женщина всегда оказывалась в подчинении мужчины. Поэтому свадьба была более чем скромной, пару повенчали в небольшой церкви, близкие и родные молодоженов должны были узнать об этом событии лишь спустя несколько недель. Но для Бернейса, который всегда жаждал внимания публики, ожидание было невыносимо. Стоило молодой паре поселиться в роскошной гостинице «Уолдорф-Астория» в нью-йоркском Манхэттене, как, по воспоминаниям Доррис, “мой муж бросился к телефону и стал названивать своим многочисленным друзьям, рассказывая им о нашей «тайной» свадьбе”.

Говорить о Бернейсе как о создателе такого явления, как «пиар» - это, скажем так, было бы ему своеобразным «пиаром». Еще задолго до того, как жил знаменитый греческий историк Фукидид, который вкладывал свои речи, как полагают некоторые историки, в уста знаменитых афинских политических деятелей, всегда были люди, которые расхваливали заслуги своих клиентов, готовых им платить. Но Бернейс, которому выпала судьба жить в «ревущих 20-х», стал человеком незаурядным в таком деле, как «пиар». В это время набирал скорость т.н. «американский консумеризм», время изобилия и потребления, с которым вырос спрос на специалистов - «пиарщиков», золотое время, когда не существовало никаких рекламных ограничений, и можно было говорить вслух самую наглую ложь, чего не так просто сделать в наше время.

Бернейс обладал одним особенным чутьем: он угадывал, в какую сторону склоняется общественное мнение и умел воспользоваться этим в своих целях. Впервые ему удалось добиться в этом успеха, работая на табачную компанию American Tobacco Company, которая проводила кампанию по распространению табачной продукции среди женщин. В то время шла мода на худеньких женщин, и Бернейс стал упорно навязывать утверждение, что сигарета – это лучшее средство от желания поесть чего-нибудь сладенького. Еще он привлек на помощь неких “экспертов”, которые утверждали, что табачный дым дезинфицирует полость рта.

Однако женщины не повелись на этот обман. Тогда Бернейсу пришла в голову блестящая мысль: он объявил, что сигарета – это символ эмансипированной женщины. В различных газетах и журналах он заказал статьи, в которых сообщалось, что запрет для женщин курить в общественных местах – это проявление доминирующего положения мужчин в обществе. Вслед за этим на центральной улице Нью Йорка был организован марш с участием милых модно одетых девушек, которые несли в руках т.н. “факелы свободы”. Об этом марше очень много писала вся американская пресса (которая почему-то “забыла” сообщить, что возглавила этот марш личная секретарша Бернейса). Совсем скоро в прессе стали появляться публикации о курящих на улицах города женщинах, и вот уже спустя пару недель правила поведения для публики в театрах Бродвея изменились и женщинам стало дозволено курить в туалетах.

Бернейсу также принадлежит изобретение, которым широко пользуются до сих пор. Это – организации, работающие под вымышленными именами. Так, когда в Гватемале к власти пришло новое правительство, появилась угроза, что оно национализирует многочисленные плантации американской компании «Юнайтед Фрут Компани» и раздаст их крестьянам. Тогда Бернейс основал в Гватемале организацию под названием «Информационное бюро по проблемам Центральной Америки». Эту организацию финансировала «Юнайтед Фрут Компани», а информбюро снабжала СМИ информацией о якобы коммунистическом вторжении в Гватемале. Эта информация, появившаяся в печати, взбудоражила граждан США. В Гватемале прошли народные волнения, за которыми стояло ЦРУ, и вскоре законное правительство было свергнуто, а на его место пришли руководители с крайне правыми взглядами, которые установили в стране тоталитарный режим.

В биографии Бернейса есть факт, заслуживающий особенного упоминания. Он был ярым противником коммунизма и борцом с ним. В своих многочисленных трактатах он не стеснялся писать, что одержать победу над коммунизмом возможно только, опираясь на настроения масс, при помощи умелой пропаганды. То что он боролся с коммунистами их же оружием нисколько его не смущало.

Личная жизнь Бернейса была тоже полна парадоксов. Так, борясь за эмансипацию женщин в мире, в своей семье он оставался ее противником. После смерти жены Берней женился вторично, взяв в жены свою служанку, которая годилась ему во внучки. По ее рассказам, они жили счастливо, и Бернейс исправно исполнял обязанности мужа вплоть до своей кончины в возрасте 101 года. Наследницы, дочери от первого брака, обвиняли ее в том, что она воспользовалась беспомощным состоянием старого человека и завладела всем его капиталом. Остается лишь только гадать: как было на самом деле. Но это в стиле Бернейса.

Отзывы вконтакте

 

Отзывы фейсбук

 
 
Запись на курсы Перейти

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам

Мы в соцсетях

Мы вТелеграм logo telegram1