Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.
Login
Register

На главную

Почитать

Ученикам

Вверх по ступенькам

Цены

Информация

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
1993 год

Украина: к пропасти во весь опор.

В ближайшее время Украина имеет все шансы попасть в список  стран, в которых была исторически зафиксирована гиперинфляция. Среди них, страны с наиболее неблагоприятными последствиями – Веймарская Германия и современная Аргентина.

По данным экономиста из Дьюкского университета (США) Саймона Джонсона, в июне этого года рост инфляции на Украине  составила 47%. Правительство было вынуждено согласиться повысить уровень зарплат бастующим шахтерам и закупочные цены на уголь, что составит половину всех годовых доходов государства к концу года. Если это произойдет, что весьма вероятно, правительству придется прибегнуть к испытанному способу – включить печатный станок, и тогда точно страна получит инфляцию более 50% в месяц, что и будет свидетельствовать о начале гиперинфляции.

Старт гиперинфляции был дан в конце марта, когда Центробанк Украины выделил кредиты сельскому хозяйству и некоторым отраслям промышленности на сумму 1,2 трлн. купонов ($550 млн.). Одним махом банк свел на нет все усилия правительства, которому удалось в первом квартале укротить инфляцию до 20% в месяц (для Украины это неплохой показатель).

В  апреле дела пошли совсем плохо. Россия увеличила цены на нефть и газ, которые прежде она продавала Украине по заниженным ценам. Это привело к росту цен промышленных товаров на 500%, а это, в свою очередь, спровоцировало  рост недовольства среди главных производственных сил страны – крестьян и шахтеров, которые и потребовали увеличение закупочных цен на свой товар. В результате, в сельскохозяйственный сектор было дополнительно направлено 2 триллиона купонов, а шахтерам, которые вышли на забастовки, была повышена зарплата. В целом, с учетом дополнительных расходов, выплаты государства составят от 9 до 13 триллионов купонов.

Такая ничем не оправданная щедрость будет стоить государству половину того, что правительство ожидает  получить по самым оптимистическим прогнозам к концу года. В перспективе окончится это тем, что правительство начнет выпускать денежные купюры в большем количестве и меньшим номиналом. И вот тогда Украина станет страной, которая покажет, что может произойти в стране в условиях гиперинфляции в период посткоммунизма. В Веймарской Германии это привело к власти Гитлера и его национал-социалистическую партию. Сможет ли случиться нечто подобное на Украине? Сможет ли появиться свой диктатор с националистическим мировоззрением?

Имеются некоторые основания развития такого сценария. Украина обладает огромной армией и отлаженной службой государственной безопасности (бывшая КГБ). Их руководство, почувствовавшее свободу в независимой стране, жаждет занять достойное место в жизни страны. Недружественная Россия у границ страны – идеальный враг, против которого можно сплотить весь недовольный народ. А хаос в правительстве и постоянная внутрипартийная возня – прекрасный повод для будущего диктатора покончить с игрой в демократию.

Но при этом на Украине нет ярко выраженных националистических настроений, разве что на Западной Украине, население которой составляет 10% всего населения страны. Подавляющее большинство граждан не может четко определиться со своей национальной принадлежностью. Многие жители Украины считают себя украинцами наполовину. Будущему диктатору придется немало потрудиться для того, чтобы выковать у своих сограждан такой национальный дух, который бы смог отвлечь их от житейских трудностей.

Наиболее вероятный и ужасный сценарий – это гражданская война. В условиях падения уровня жизни населения скорее всего обострятся противоречия между  промышленными восточными регионами страны с их русскоговорящим населением и западными регионами, где проживают  те, которые считают себя настоящими украинцами, в отличие от своих восточных сограждан. Когда гиперинфляция сведет к нулю все финансовые вливания правительства в угледобывающую отрасль на востоке страны, шахтеры могут снова выйти на забастовки. И тогда вряд ли их можно будет успокоить бумажными купонами, на которые нечего купить. Вместо них шахтеры потребуют воссоединение Украины с Россией. Особенно  в условиях все более ухудшающегося экономического положения на Украине и на фоне роста экономики в России.

Сепаратистские настроения на Украине рассматриваются как незаконные, хотя на практике Киев вынужден с ними мириться. Но если они станут представлять угрозу безопасности страны, власть попытается с ними бороться. Если жители восточных районов станут по-настоящему защищаться, Кремлю не останется ничего другого, как прийти на помощь своим русским братьям. Именно поэтому гражданская война на Украине, в отличие, скажем от войны в Грузии или Азербайджане, приведет к страшным последствиям.

Такой пессимистичный прогноз может оказаться неправильным. Во-первых, гиперинфляция в посткоммунистической стране может принять более мягкие формы, чем в странах с развитой экономикой. В Веймарской Германии были упразднены кредитные банки: жилищные кредиты можно было оплачивать домашней птицей. На Украине не придется бороться с кредитно-финансовыми институтами: на Украине их просто нет.

Даже городские жители, большинство из них, предпочитают натуральный обмен денежным отношениям: даже крупные руководители проводят летние отпуска на своих приусадебных участках. Продукты, выращенные и произведенные в своих хозяйствах, составляют половину всего объема продуктов в стране. Гиперинфляция, которой в 80-х годах были охвачены некоторые страны Латинской Америки,  дает хороший пример того, какие меры требуется принимать, чтобы успешно руководить экономикой своих стран.

 

 

Отзывы вконтакте

 

Отзывы фейсбук

 
 
Запись на курсы Перейти

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам

Мы в соцсетях

Мы вТелеграм logo telegram1